Sunday, November 15, 2009

How To HardSPL & Restore StockSPL Xperia X1

This guide is about how to HardSPL & Restore StockSPL for your Xperia X1:

Attention:
* HardSPL is needed ONLY if you want to flash Custom/Cooked/Non Official ROM to your Xperia X1
* Make sure you have NET Framework 3.5 SP1 installed on your PC!
* If you have Vista/Windows 7, make sure you have Windows Mobile Device Center 6.1 installed on your PC!

A. How to HardSPL

1. Download HardSPL tool here: X1_HardSPL_v1.zip
2. Extract X1_HardSPL_v1.zip to a new folder on your PC (the extracted file should be X1_HardSPL.exe)
3. Connect X1 to PC, and sync with ActiveSync (XP) or WMDC (Vista/Win7) and make sure without error!
4. Run X1_HardSPL.exe (with Vista/Win7, you must run as administrator)
5. Follow steps in the PC screen, and check on the device for prompts after PC shows loading bar
6. It should go to tricolour screen now
7. Hard-SPL flashes, device automatically reboots, job done!
8. To confirm you got it installed, turn off your X1, go into bootloader mode(tricolour screen) by press Volume Down button (right side) + Power button and verify the screen shows 0.72.OliNex

In case if you get error when do the hardSPL, please check the items below:

- The sync results have no error, if yes, go to your X1 USBtoPC (Settings > Connection), uncheck "Advanced Network Functionality" & try again.
- Besure there's no file kovsimg.nbh in your storage card root directory. If yes, delete the file & try again
- Try another USB port on your PC (Do not use USB Hub!)

B. How to Restore StockSPL (SPL Original X1)

Just in case if you want to claim warranty, ie. needs the device to be repaired or serviced to SESC, you'll need to restore the SPL to StockSPL.

IMPORTANT: Be sure to first restore/flash stock ROM, and stock Radio. Stock SPL is always to be done last!!!

1. Download ruusigned_072stockspl.zip
2. Download X1_HardSPL_v1.zip as above
3. Extract both files to each new folder separately on your pc.
4. Run X1_HardSPL.exe, but do not click the Next button
5. Copy file ruu_signed.nbh (extracted from point no.1) to/replace the file ruu_signed.nbh at the X1_hardspl folder (point no.2)
6. Go on with the ruu at the point no.4 till it goes to 100%, reboots and done.
7. To verify, enter bootloader (see description above in this post), and check version number on tricolour screen. it should say 0.72.0000.

44 comments:

William said...

Thanx Bro Infonya, saya sudah bisa HardSPL
tapi masi binggung setelah itu harus ngapain?

Gmana cara cook ROM?
di tutorial di tulis kita perlu copy file *.nbh ke folder CustomRUU tapi file *.nbh nya dapat dari mana?

Willy (williyung) said...

Mau cook rom or flash rom bro?
Mgkn mksd bro mau flash rom ya? Kalo cook rom itu buat rom..hehe..
Sekrg bro mau pake ROM mana dlu? Kalo cthnya mau pake rom 826x, download dulu file rom-nya, ntar diextract jd file kovsimg.nbh, tinggal dicopy ke root directory Storage card.
Utk tutorial cara flash rom, bs baca di tutorial yg sy buat ini: http://www.forumponsel.com/forum/showthreaded.php?Catk=1&Board=sonyericsson&Number=2188227&page=&pagew=2&sb=&vc=1&fpart=&what=wikis&sbw=1, ntar pelajari metode microsd

William said...

nah kalo misalnya saya mau bikin Xperia saya kayak yang di thread ini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=483703
yang kayak TouchFlo itu, itu namanya flash ROM atau Cook ?

Willy (williyung) said...

Di thread itu ada 2 jenis bahan yg disediakn:
1. File rom yg uda siap dibuat oleh jerpelea, n kta tinggal flash ke x1 kta. rom dia ada TF3D. Yg ini namanya flash rom.
2. Bahan2 yg diperlukan utk membuat suatu rom (blum siap pake), masi perlu melalui proses cook. Yg ini namanya Cook rom.

Greg1806 said...

Salam kenal bro. Gw pengguna baru Xperia. Gile udah setahun lebih baru terwujud sekarang :D..
Mo tanya bro..
1. Apa kemungkinan terparah kalo gagal flash Rom-nya?
2. Trus ROM yg udah touchFlo3D yg paling baik n stabil punya-nya siapa bro? Gw lihat di forum xda-developer, banyak banget custom rom-nya. Dan ada beberapa komen di masing thread yg bilang ada yg ga jalan ini n itunya... Gw jadi bingung :D
3. Trus istilah manila itu nama versi rom-nya atau apa bro? Gw lht banyak banget seri manila, trus ada juga black storm ato apa gw ga ingat.

Segitu aja deh bro. ntar kalo ada apa2 lg gw nanya dimari ya...

Williyung said...

Salam kenal jg bro Greg1806,

Coba jawab ya:

1. Kemgkn terparah kalo gagal flash rom cm X1-nya ga bs booting aja bro, bs diflash ulang.
Yg terpenting kalo mau flash custom rom, hrs dihardSPL, itu yg menjaga X1-nya ga matot.

2. Gw uda lama ga cobain rom yg ada TF3D bro, tp bro bs cobain EnergyROM or Touch-IT(itje)
Dan mmg rom yg ada TF3D termsk byk bugs, hrs rajin2 baca dithreadnya utk tau solusi bugsnya

3. Manila itu istilah dr apps TF3D-nya, ada yg versi 2.1 spt Rhodium & 2.5 (Leo/ga support landscape)

Greg1806 said...

Wah cepet jg responnya he3.. Salut deh buat bro satu ini :D

1. Di flash ulang itu dibawa ke service centernya SE ya bro?

Trus, hardSPL itu buat backup ROM yg asli gitu ya, jadi kalo apa2 tinggal restore? Kalo bener begitu gw berani deh he3

2. Sip deh, soalnya gw bingung n rada ga enak hati nanya di XDA developer he3, maklum english belepotan, takutnya yg ditanya malah ga kena he3

3. Kalo yg ini gw baru tau.. Ntar deh baca2 lagi..

Thanks ya bro atas penjelasannya... Ntar gw tanya2 lagi deh. Sukses selalu ya

Williyung said...

@Greg1806

1. Flash ulang bs dilakukan sdri bro, caranya sama spt biasa kta flash rom, ga ada beda..
HardSPL bukan buat backup rom bro, tp utk unlock SPL (spt BIOS di PC) spy bs diflash custom
ROM ga usah dibackup, krn kta bs download file ROM yg ori, & kalo suatu hri mau balikin ke ROM ori, tinggal diflash aja pake file ROM ori itu

Greg1806 said...

Gw udah coba hardSPL, tapi ga berhasil bro. Gw dapat pesan error 262. Proses terhenti di 0%.
Sebelum muncul loader bar, ada bunyi koneksi usb seperti terputus dan nyambung lagi, apa itu normal seperti itu..
Trus pas layar bootloader yg warna warni itu muncul, gw sempat liat tulisan di tengah layar image not found..

Gw udah coba saran yg bro tulis yg uncheck "Advanced Network Functionality"

FYI :
gw udah install NET Framework 3.5 SP1 n Windows Mobile Device Center 6.1
Trus xperia ini gw beli second, gw liat di device infonya, rom versionnya 1.05.931.10, radio version 1.14.25.55.

Mungkin ga kasus di atas terjadi karena sebelumnya karena xperia gw sudah pernah di hardspl. Terus kan bro bilang hardspl itu cuman dilakukan sekali, kalo mau tahu sudah pernah di hardspl gimana ya bro?

Thanks sebelumnya, sori jd banyak nanyanya :)

Greg1806 said...

oh ya, gw jg udah nyoba di port usb yg lain, hasilnya sama

Williyung said...

@Greg1806

- Biarpn udah pernah dihardspl sebelumnya, dpt dilakukan hardspl lg, jd error tsb bkn disebabkan oleh uda or blum pernah dihardspl, cm hardspl mmg perlu cm sekali doang

- Utk cek apa uda pernah dihardspl: Matikan X1, masuk ke bootloader screen, liat versi SPL-nya, kalo 0.72.Olinex, berarti uda dihardspl, tp kalo versinya 0.72.0000 atau 0.78.0000, berarti itu versi SPL ori.
Bukan berarti kalo SPL-nya versi ori, X1-nya blum pernah dihardspl, krn bs aja pemiliknya dlu uda pernah hardspl, trus dia kembalikan lg ke SPL ori (StockSPL)

- Coba cek di root directory memory card, ada file kovsimg.nbh ga? kalo ada hapus dl, lakukan ulang hardspl.
Oiya, sebelum hardspl, X1 dgn PC uda tersync dgn baik & ga ada error kn?
Trus koneksi X1 dgn PC hrs sbg activesync, bukan disk drive

Greg1806 said...

- Root directory ga ada kovsimg.nbh, kartu bahkan udah di format (fat32)
- Koneksi ke X1 dgn PC sbg activesync
- Di bootloader, versi SPLnya 0.78.0000.activesync, berjalan lancar, skrg gw lg install ulang net frameworknya.

No luck bro, bahkan gw udah hard reset X1 gw, trus di hardSPL, dan tetap stuck di error 262 dengan progress bar 0%
Apa ya masalahnya?
Bahkan net framework udah gw install ulang

Greg1806 said...

Setelah menahan kantuk, akhirnya berhasil bro he3..

Masalahnya taunya di program hardspl-nya. DIsitu dia ngebaca image rom gw versi 1.05.931.10 mau di update ke image 2.00
Tadi googling ketemu di FP yg bilang di file2 hasil extract hard-spl.exe ada file RomUpdateUtility.exe. Itu yg di klik. Emang error sih, karena dia baca semua file .nbh di folder hard-spl.exe. Tapi pas ditutup, updatenya jadi berubah dari image 1.05.931.10 ke image 1.00x..
Gw udah ada feeling berhasil, taunya pas update langsung 100%
-----
Gw udah flash rom-nya pake punya bro..
Keren, cuman gw mesti adaptasi sama interface winmo6.5, soalnya beda banget ya..
Btw, rom 826x ini rom resminya sonyericsson ya bro?
Thanx ya bro..

Amor Cbr said...

waaahh para master modding lagi pada sharring...mannntaaabh..mau d coba ah...muter-muter di om gogel dapat neh info video tutorialnya : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=497511

noer said...

bro..salam kenal
saia kok bingung antara hard reset, soft reset. mohon pencerahannya

wishnu said...

Bro, saya ada kendala nih dengan HardSPL. Mohon bantuannya...

Sampai langkah ke-6, udah bisa (muncul tiga warna). Setelah itu proses. Kemudian tiba2 ActiveSync terputus, selang beberapa lama muncul error message, bahwa ada kemungkinan gagal karena hubungan kabel/koneksi terputus. Padahal waktu itu kabel masih nyambung.

Fyi: saya pakai winXP, Framework3.5 sudah terinstall di PC.

Mohon pencerahannya.

nikz said...

bro.. gw pake SE X1i.. kmaren gw upgrade rom ke yg 826x.. pas tengah2 update.. dy kayak ngehang gitu.. nga jalan2.. trus da gw tunggu 2 mpe 3 jem.. tetep freeze aja.. akhir na gw copot tu batre.. skr matot hp na bro.. gmn ya solusi na?? thx nih.. sorry ngerepotin.. ow ya.. bales na ke email juga boleh nikzco@gmail.com.. salam sukses.. thx..

Rusly said...

Salam kenal Bro, thank's buat postingnya,
ternyata punya orang indo juga. hehehe.
Gini bro,
gw sebelumnya enggak pernah flash ROM WinMo(agak traumatis karena O2 mini dulu sempet jebol)
Mau confirm+nanya,
01. stock SPL diatas khan hasil buat/backup dari X1 negara luar, apa sama dengan XPERIA di Indo pas kita claim ke SESC?
02. kalo mau restore ROMnya (WM6.1) yang Official (buat X1i Indonesia) dimana linknya ya Bro? SOalnya kemaren baca threadnya si Angelusz (XDADev) ttg backup ROM link downloadnya uda hilang.
03. pas mau klaim ke SESC, maksudnya "IMPORTANT: Be sure to first restore/flash stock ROM, and stock Radio. Stock SPL is always to be done last!!!", khusunya stock Radio? Dimana tuh stock Radio dan apa maksudnya?

Sorry bro kalo pertanyaannya mendasar banget. Mohon bantuannya.

Williyung said...

@Rusly

Salam kenal jg bro..

1. Sama, krn stockSPL tsb sama utk semua region negara, jd bkn hny utk negara luar doang. Yg beda dr masing2 region hny stock rom-nya.

2. Ga usah pake restore, cukup flash stock rom-nya aja spt biasa.
Download stock romnya dr sini dan cari R3AA010: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=475482

3. Kalo bro flash stock rom, otomatis radio akan ter-flash jg menjd stock radio, jd tidak usah flash stock radio scr terpisah lg.
Pernyataan gw itu hny utk menjaga2 seandainya ada org yg uda flash stock rom, trus flash radio versi lain lg scr terpisah, jd sebelum lakukan stockSPL, radio tsb perlu dikembalikan dl ke stock radio.

Rusly said...

Wow, cepet balesannya.
Sekarang saya uda ngerti mengenai Stock Radio cs,:D
Thank you Bro.
Karena filenya lumayan gede nanti saya coba kalo lagi dapet bandwidth.

All about Handphone, Gadget, Computer and Technology said...

Bro, gw dah coba ikutin carana, tp koq blm bisa ya, ada pesan error 202, Net Framework 3.5 SP1 dah terinstal, trus activesync juga tidak ada masalah error, semua baik2 saja, oiya, rom gw versi 1.05.931.10 and ada tulisan update ke versi 1, bagaimana neh bro?? Thanks u

All about Handphone, Gadget, Computer and Technology said...

Akhirna bisa juga hardSPL, 826X juga dah terinstall, tp koq makan RAM byk juga ya, btw klo di win mo 6,1, tiap kli close program langsung ke tutup, tp koq di 826X, tiap kli close program, di task manager masih running?? Gmn carana biar langsung ter close?? Thanks

ahmadin said...

Master Willy...
minta ijin nyedot file nya yah...
saya masih newbie... mau coba2.. kebetulan pake X1..
nanti kalo ada masalah saya mohon pencerahannya...

terima kasih

Williyung said...

@ahmadin

Iya..Silahkan bro..

@All about..

Arsitektur memory di WM 6.5.x mmg spt itu, hmpr semua apps cm diminimize, bkn diclose.
Menrt teori, system otomatis akan kill program yg running apabila ada aplikasi lain yg membutuhkan memory yg lbh besar.

Btw, pake rom yg build brp?

ahmadin said...

Master Willy.
saya sudah coba menggunakan Hardspl nya.. tetapi selalu error 262.. dan posisi masih di 0%
pada saat melakukan hardspl.. dilayr hp muncul 3 warna dan ada tulisan seri 0.52 onilex..
namun selalu gagal.. dan saya coba recovery berkali2 sampai 4 kali selalu gagal...
namun saya coba liat versi dengan menekan tombol power+tombol volume bawah masih di versi 0.78.0000
mohon pencerahannya master willy.. dikarenakan saya masih newbie dan pengen banget x1 saya berjalan di tampilan wm 6.5 seperti x2..

terima kasih

Williyung said...

@ahmadin

Uda cek di root directory SD Card ada file kovsimg.nbh ga?

Or kalo ga sebelum hardspl, copot dl memory cardnya, dan kalo bs coba port USB yg lain di PC.

PC-nya pake windows apa? Uda install activesync/WMDC?

ahmadin said...

saya sudah cek di sd card tidak ada file kovsimg.nbh.. saya coba search di kompi juga tidak ada file tersebut di sd card.
pc pakai windows xp home edition SP3
dan udah di instal activesynnc 4.5 serta net framework 3.5 sp1

ahmadin said...

master willy... setelah mencoba 10 kali akhirnya berhasil juga tuh hardspl nya.....

btw.... untuk instal file kovsimg.nbh bagaimana..??? heheheheh
maaf lho master... maklum newbie..
mohon pencerhannya...

terima kasih

Williyung said...

Bagus la kalo da berhasil. Selamat bro :)

Utk cara flash kovsimg.nbh, coba bro pelajari tutorial yg sy buat ini, pake metode microsd.

http://forumponsel.com/forum/showthreaded.php?Catk=1&Board=sonyericsson&Number=2188227&page=&pagew=2&sb=&vc=1&fpart=&what=wikis&sbw=1

Ntar mana yg ga ngerti bs ditnykn lg

ahmadin said...

terima kasih master willy...
saya cekidot dulu.. linknya...

ahmadin said...

Master... willy... terima kasih banyak yah....
proses upgade berhasil dengan baik... tapi walaupun sedikit agak saat dihidupkan.. tetapi ok....

oh iya master willy... kalo bisa tolong dong di share link. untuk ROM versi resmi dari X1.. jadi sewaktu2 udah bosen bisa di balikkan lagi menjadi original X1 kembali...

THANKS A LOT MASTER WILLY... :)
kalo saya dapaet THR besok saya donate buat master willy.. biar tambah semangat....!!!

Williyung said...

Sama2 bro :)

Ini link ROM official X1 R3AA010:
http://me2.im/jrzq/

ahmadin said...

Master willy... mau tanya lagi nih..
tau link untuk downlod IGO atau Garmin berikut peta indonesia... coz link master willy yang di forum ponsel untuk IGO udah di apus sama rapid share... mohon bantuannya master willy

terima kasih

All about Handphone, Gadget, Computer and Technology said...

@Willi, pke yang 23125, btw RAM kemakan ampe 130MB, btw ada yang versi baru ya, dah SENSE 2.5 katana??

Dedi Januardi said...

Salam kenal bro...
Saya br sekitar 6 bln memiliki X1 (seken) dan mencoba untuk mengupdate ROM dr langkah2 yg diberikan di XDA-Developers.

Nah pada saat menginstall HardSPL melalui PC dikatakan 100% complete. Tp pada saat mau masuk ke bootloader dg menekan VolumeDown dan Power koq tidak berfungsi? X1 malah menampilkan logo WInMo seperti biasa dan langsung masuk ke Homescreen. Mau nanya di XDA-Developers agak malu nich, maklum Inggrisnya belepotan. :-)

Williyung said...

@Dedi

Salam kenal jg,

Cara tekannya gni bro:

Tekan & Tahan tombol Volume Down dlu, baru tekan dan tahan tombol power, smp muncul layar warna warni..

goyeks said...

Bro wiil...lam kenal dl ya...gini ane ada masalah...x1 ane br ane flash pk rom ROM 826x WM 6.5.3 build 28237 - Sense 2018 - Co0kie..tp di boot screen setelah logo sony..kok nggak muncul logo xperia 826x seperti biasa ya...sblmnya ane pk room iphone xperia...nah logo iphone xperia nggak mau hilang pdhl udh ane flash berulang kali....solusi dong bro

sigitdido said...

Gan, ane ada kasus di xperia x1 ane.. solusi dari rekan2 di forum belum ada yg sukses. ini posting ane di forum http://www.kaskus.us/showthread.php?p=342273381#post342273381

mohon bantuan dari rekan2 di blog williyung. thanks b4

tri setya said...

hp nih (bekas-nya) masih ada di pasaran ga ya? mau beli tapi masi bingung

Mbah Surip said...

Gan, aku minta tolong dong..Xperia X1 ku saat dinyalain, koq program-nya nggak selesai ya? (Ada icon jaringannya tapi gambar lainnya ngggak ada jadi nggak ready untuk dpakai. Tolong gan ya. Tks

denmaspaijo said...

Gan saya mw nanya nih... X1 ku aku upgrade dengan filenya HTC... Maunya sih upgrade wm 6.5 gitu... Tapi problemnya sekarang touch padnya g fungsi... Gimana solusinya gan??? Matur tengkyu Pak Bos Juragan....

jefreeee said...

gan help ane please,
niat mo ganti os android mala jd ga bs masuk os berenti di logo SE, hp dah pake bootloader SPL 0.72olinex, custom rom udah di taro di sdcard...nah ane kan perform task 29 tuh dah sycnhron pula terus restart masuk k bootloader blg nya load image not found...hiks hiks..ampe coba copyin satu2 rom ori ataupun custom k sdcard tetep aja not found..help me pleaseee gan..

Budzvarium said...

lam kenal mas willy..
mo nanya xperia x1 ane abis ane upgrade kok malah boros batre ya..apa emg semuanya jg gitu klo dah upgrade?sekalian klo boleh ane minta rom asli buat xperia ane mas..ane bingung downloadnya di link yg mas willy kasih..sekian terima kasih mas.

zhero said...

bro salam kenal :
hp saya koq setelah di cek HardSPL 3 warna itu muncul terus kenapa ya bro? ksih muncul ke awal gmn?